|
Справочник-словарь терминов холодильщика.
Общая терминология.
1. ХОЛОДИЛЬНИК - электро-бытовое устройство (шкаф) для охлаждения,
замораживания и хранения продуктов при низких температурах.
2. Холодильная камера (ХК) - камера для охлаждения и хранения продук-
тов , не требующих глубокой заморозки. Температурный режим в камере регулируется от 0,5 градусов до 10 градусов.
3. Морозильная камера (МК) - камера для замораживания и хранения
продуктов, требующих глубокой заморозки. Температурный режим
от минус 18 градусов и ниже.
4. Овощные ящики - ящики для хранения овощей и фруктов. Температурный режим такой же как и в ХК.
5. Полки для размещения продуктов в ХК и на дверях. Положение
полок можно менять. Температурный режим на разных полках,
при фиксированном положении терморегулятора - различный. На
верхних полках температура выше, на нижних ниже.
6. Дверь и уплотнительная резина - для герметичности МК и ХК по периметру дверей крепится уплотнительная резина с магнитом.
Холодильный агрегат и элементы агрегата.
7. Компрессор - часто его называют мотор или двигатель. Сердце любого
холодильника. Нагнетает фреон в конденсатор под высоким давлением и отсасывает отработанные пары фреона из испарителя.
8. Фреон - охлаждающая жидкость (хладагент). В бытовых холодильниках используются, чаще всего фреон R12, фреон R134, фреон R600.
9. Конденсатор-трубопровод с охлаждающими ребрами. В нем происходит сжатие фреона нагнетаемого компрессором до жидкого cостояния. При рабочем компрессоре - конденсатор горячий.
10. Фильтр - осушитель - медный, в форме гильзы. Очищает фреон от
влаги и примесей.
11. Капилярная трубка - тонкая медная трубка, по которой фреон подается в испаритель в виде пылеобразной жидкой смеси.
12. Испаритель - охлаждаемая поверхность, попадая на которую фреон
начинает кипеть, переходя из жидкого состояния в газообразное, при
этом охлаждая эту поверхность до очень низких температур.
13. Всасывающая трубка - трубка по которой отработанные пары фреона
поступают в компрессор.
14. Холодильный агрегат - замкнутая система: компрессор - конденсатор - фильтр - капиллярная трубка - испаритель - всасывающая трубка, составляют в комплексе холодильный агрегат.
Элементы электрической схемы холодильника.
15. Терморегулятор (термостат) - электромеханическое устройство для
поддержания и регулирования температуры в холодильнике.
16. Пуско-защитное реле - устройство выполняющее три функции:
запуска компрессора, обеспечение рабочих режимов компрессора
и защита компрессора от перегрузок .
17. Электронный блок управления - сложное электронное устройство,
выполненное на одной или нескольких электронных платах, управляющее всеми процессами в холодильнике.
18. Нагреватель - устройство для автоматической оттайки испарителя
или подогрева межкамерной перегородки.
19. Таймер - устройство системы No Frost для перключения режимов
замораживания и оттайки.
20. Дефростер (тепловое реле) - определяет время оттайки и время
включения таймера .
21. Тепловой плавкий предохранитель - устройство защиты холодильни-
ка при поломках деталей в системе No Frost. Срабатывает не по току,
а по температуре.
22. Вентилятор - циркулирует воздух через испаритель и по воздуховодам в камеры .
23 Поддон каплепадения - тот же нагреватель , не позволяющий в
момент оттайки , падающим каплям с испарителя замерзнуть.
24. Лампочка освещения - для освещения ХК в момент открывания двери
Используются лампочки 220 В, 10 Вт или 15 Вт.
25. Лампочки индикации и сигнализации.
а) лампочка индикации включения холодильника - зеленого цвета,
горит всегда при включенном холодильнике.
б) лампочка сигнализации аварии - красного цвета, загорается при
недостаточной температуре в МК.
в) лампочка режима замораживания - оранжевого цвета, загорается
при включении режима замораживания.
26. Системы звукового оповещения - раздается звуковой сигнал при
недостаточной температуре в МК.
Примечание: не все модели холодильников содержат описанные выше
элементы.
|
|